Сертификат качества международного образца ISO 9001:2008

Входящая в группу TERRANICA компания Shandong Anda недавно прошла сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 9001:2008 «Система менеджмента качества. Требования».

Система менеджмента качества

У любого брака есть причина: ошибка. В борьбе за качество недостаточно только «лечить симптомы»— проверять каждую единицу продукции. Нужно «устранить причину болезни» — сделать так, чтоб не происходило ошибок. Вот для этого и нужна система менеджмента качества (СМК).

Что это такое? Это правильная организация процессов производства; плюс документы, которые её описывают; плюс контроль. Эффективная СМК гарантирует не просто высокое — стабильно высокое качество.

Проще говоря:

Стандарт ISO 9001:2008

Стандарт ISO 9001:2008 разработан Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization). Он определяет требования к системе управления качеством, в том числе:

Качественной можно считать лишь продукцию, которая соответствует запросам потребителя — ведь именно для него она производится. Это один из ключевых принципов стандарта ISO 9001:2008.

И само качество, и система управления им должны постоянно улучшаться. Неэффективный процесс, неудачная инструкция, несоответствие документа практике? — перестроить, оптимизировать, исправить.

Как получить сертификат ISO 9001:2008

Создать эффективную систему менеджмента качества в принципе можно не только на основе ISO 9001:2008. Но для сертификации необходимо, чтоб система отвечала всем требованиям этого стандарта.

Как создать на предприятии систему управления качеством, удовлетворяющую стандарту ISO 9001:2008?

Во-первых, нужно привести документы в соответствие с ISO 9001:2008. Во-вторых, обучить персонал работать по-новому. И, в-третьих, конечно, удостовериться, что инструкции не остались на бумаге, а применяются на практике.

Представители сертификационной компании проверяют документы по менеджменту качества, а затем проводят собственно аудит. Все найденные отклонения от стандарта нужно исправить как можно быстрее, иначе — провал.

Что мы сделали для этого

Получить сертификат ISO 9001:2008 очень непросто. У многих компаний этот процесс занимает годы. Мы же начали сертификацию в январе 2013 года — и благополучно завершили в августе 2014. Но пришлось потрудиться.

Компания провела множество тренингов для работников всех отделов и производственного цеха. Темы тренингов — от системы управления в целом до должностных обязанностей конкретных сотрудников.

28 июля завод посетил начальник отдела разрешений на производство Центра сертификации качества провинции Шаньдун. Тренинги, которые он проводил, были посвящены, в частности:

Мы тщательно проверили и каждый процесс по отдельности, и их взаимодействие, и организацию в целом. Теперь основная задача всех структурных подразделении компании — обеспечить стабильное качество выпускаемой продукции.

  1. Отдел закупок приобретает только изделия:
  1. Производственный отдел строго соблюдает технологические правила компании.
  2. Отдел контроля качества проверяет детали на входе (возвращая не соответствующие хотя бы одному требованию) и готовые изделия на выходе.

Только при слаженной работе этих отделов возможно непрерывное совершенствование всех процессов и улучшение качества продукции.

2 августа завод посетил начальник отдела систем менеджмента качества Пекинского центра сертификации. Она проверила документы предприятия по менеджменту качества и провела сертификационный аудит.

Серьезных недочетов при проверке найдено не было, и уже 12 августа компания Shandong Anda получила сертификат качества международного образца ISO 9001:2008.

Скачать прайс-лист

Пожалуйста заполните форму ниже.
При корректном заполнении полей скачивание прайс-листа начнётся незамедлительно.